江島優花 2019年入社
入社するきっかけ
地元神戸のパン屋に就職を希望していて、先生からイスズベーカリーを勧められ会社訪問したところ、雰囲気がとても明るく自分にも合ってるなと思い入社しました。
入社1年目の仕事
まず任せられた仕事はホイロから出てきたパンに卵を塗ったりトッピングをしたりする窯入れ前の仕上げでした。そこで1年目にして多くのパンに触れられたことにすごくやりがいを感じました。
新卒者のみなさんへ
色々なことを覚えて一通り出来るまでにかなり苦労しました。でもとにかく積極的に質問し、改善しながら成長していけばいいと思います。自分の中にあるパンが好きという気持ちを常に忘れずに努力を積み重ねていけば、楽しく仕事が続けられると思います。
江島さんの一日
4:00 起床 |
5:00 出勤・仕上げ・焼き上げ |
まず初めに前日成形したパンの仕上げをします。そのあと順番に仕上げや焼き上げる作業に入ります。 |
6:30 朝休憩(15分間) |
休憩のタイミングはいつもバラバラですが、パンの発酵具合や窯の空きなどを見てだいたいこの時間に休憩します。 |
6:45 仕上げ・焼き上げ |
前日成形の残りのパンや、当日成形のパンの仕上げ、焼き上げをします。 |
9:30 昼休憩(45分間) |
10:15 仕上げ・焼き上げ |
1,2種類の仕上げをして、その後は食パンの焼き上げを手伝いに行きます。 |
12:30 片付け・翌日の準備 |
全てのパンが出ると、次の日に使う人が使いやすいように持ち場をしっかり片付けます。 翌日の準備も同様に行い、全ての場所の片付けが終了すると退勤します。 |
14:00 帰宅 |